27.01.2022

27 января 2022 г. с учащимися VIII-XI классов в учебно-педагогическом комплексе проведены мероприятия в рамках проекта «Школа Активного Гражданина» по теме

«Гордость за Беларусь. Мир межконфессиональный, мир межнациональный» (о приоритетах конфессиональной политики Республики Беларусь).

В начале ШАГа 1 «МЫ УЗНАЁМ» классные руководители VIIІ-ХI классов ознакомили учащихся с кратким содержанием информационных блоков:

«Приоритеты конфессиональной политики Республики Беларусь»;

«Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, – место духовного единения».

В ходе реализации ШАГа 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» классные руководители с учащимися обсудили вопросы:

Как вы думаете, на что направлена конфессиональная политика нашего государства?

Какие конфессии в Беларуси являются исторически традиционными?

Какую роль они сыграли в истории Беларуси? Аргументируйте свой ответ.

Что предпринимается в нашей стране для поддержания межконфессиональной стабильности?Что вы знаете о мировых религиях?

В чем уникальность религиозной ситуации в нашей стране?

Как вы думаете, что должно лежать в основе межнациональных отношений?

Как, по-вашему, связаны такие понятия, как «толерантность» и «межнациональные отношения»?

Можно ли сказать, что город Ивье в Гродненской области стал символом белорусской религиозной толерантности? Обоснуйте своё мнение.

Насколько актуальны сегодня, с вашей точки зрения, слова английского писателя Герберта Уэллса «Наша истинная национальность – человек»?

Как вы считаете, какие условия, созданные в нашей стране, способствуют сохранению согласия в белорусском обществе?

Расскажите, что вы знаете о Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших?

В чем заключается ключевая идея концепции Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших?

Как вы думаете, в чем уникальность крипты храма? Аргументируйте свой ответ.

Что значит для вас понятие историческая память? Зачем она необходима человеку, народу? Аргументируйте свой ответ.

Если кто-нибудь из вас посещал экспозицию «Музей памяти» Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, поделитесь своими впечатлениями.

Расскажите о культовых зданиях религиозных организаций, находящихся в вашем регионе, которые относятся к историческим памятникам.

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» классные руководители подвели итоги.

Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

Толерантность в аспекте межнационального единства, принятия, понимания – понятие сложное, однако весьма актуальное в наше время. Толерантности нужно учиться, потому что только это знание спасет людей от жестокости, от такого состояния, которое разрушительно во всех смыслах. Нужно вовремя попытаться понять другого человека, все то, что ему дорого. Необходимо учиться принимать другого со всеми его особенностями. Другого пути просто нет. А кроме того, приняв другого, мы становимся богаче сами, намного богаче… Если вдуматься, толерантное отношение к другому – это путь удивительных открытий для самого себя. Путь подлинного духовного роста и развития каждого человека на планете Земля.