25 марта 2021 г. с учащимися VIII-XI классов в учебно-педагогическом комплексе проведены мероприятия в рамках проекта «Школа Активного Гражданина» по теме "Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства" (ко Дню единения народов Беларуси и России) (в каждом классе отдельно).
В начале ШАГа 1 «МЫ УЗНАЁМ» классные руководители VIIІ-ХI классов ознакомили учащихся с кратким содержанием информационных блоков:
Единение народов Беларуси и России: события, факты»;
«Будущее Союзного государства – в руках молодежи и для молодежи».
В ходе реализации ШАГа 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» классные руководители обсудили вопросы:
Часто можно услышать, что «белорусско-российское братство прошло испытание временем». Как вы это понимаете?
Почему 2 апреля отмечают как День единения народов Беларуси и России?
Почему, на ваш взгляд, россиянам и белорусам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства? Аргументируйте свой ответ.
Как вы думаете, почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран?
Как вы считаете, какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства?
Какие шаги предпринимает Союзное государство к созданию условий для развития инициативы молодежи?
Согласны ли вы с тем, что молодежная политика Союзного государства должна развиваться на основе исторической и духовной общности народов двух стран? Аргументируйте свой ответ.
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» классные руководители подвели итоги. Учащиеся дали ответы на вопросы:
- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
– В каких совместных белорусско-российских образовательных, культурных, спортивных, исследовательских или иных молодёжных проектах вы хотели бы поучаствовать?
– Готовы ли вы выступить с инициативой в области сотрудничества вашей школы со школами Российской Федерации? Если готовы, то в каком направлении вы предпочли бы вести сотрудничество?