Выжигание сухой растительности

Выжигание сухой растительности – причина пожара!

Несмотря на минусовую температуру, на территории Столинского района начался сезон палов. Уже 21 раз столинские спасатели выезжали на ликвидацию сухой растительности. Не обошлись весенние палы и без жертв.

22 февраля спасателям сообщили о пожаре сухой растительности возле деревни Видибор. На пожаре обнаружен погибший гражданин, причина устанавливается.

В МЧС предупреждает: помните о том, что не допускается выжигание сухой растительности на корню. Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев. Также не допускается использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Закон также не на стороне тех, кто пускает палы. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.